显通寺的由来是什么?

全部答案

  • 显通寺位于山西省五台山,是五.台山著名的大寺院。建于东汉
    明帝年间(公元58—75年),其历史悠久,是我国最古老的寺院之 一。清高宗御制诗注:“是寺创自汉明帝,盖佛法始入中国时,震旦 '祗园,此为最古”。该寺院建筑规模宏大,总面积八万多平方米,
    殿、堂、楼、阁等总计四百余间。寺内无量殿全部用砖仿木结构形 式砲筑,精美绝伦。寺内的铜殿、铜塔最为知名,为重要文物。 1982年2月被列为全国重点文物保护单位。
    显通寺之称源于清康熙年间。该寺初建时名为“灵鹫寺”,是因
    处于灵鹫峰下而命此名。到了北魏时,孝文帝置十二院环绕鹫峰, 又名“花园寺”。到了唐代又给改名为“大严华寺”。明太祖朱元璋 对该寺进行了重修,永乐年间赐额“大显通寺”,万历中年改为“永
    明寺”。清康熙二十六年(1687年)又给改了名,称之为“显通寺”, 此名一直沿用至今。

    沈***