剖检时应注意病死鸡哪些尸体变化?

全部答案

  •   鸡死亡后,经过一定的时间,会发生一系列变化;了解鸡死后的变化,以便和疾病所引起的病变相区别,避免造成混淆和误诊。(1)尸冷:鸡死后,由于各器官组织的功能活动完全停止,机体不能再产生热量,而原来的体温又不断散失,所以尸体变冷,这就叫尸冷。(2)尸僵:鸡死后几小时,即从头部开始,各部位的肌肉、关节变僵硬,这种现象称为尸僵。
      发生尸僵的顺序是颈、胸、翅膀、躯干、后肢,大约10〜24小时尸僵完全。24〜48小时后,又按原来发生尸僵的顺序缓解(变软),即解僵。(3)尸斑:鸡死后,血液停止流动,积于心腔和血管内的血液,受重力的影响沉积于尸体底部的组织内,致使卧侧的血管充积血液,使器官、组织的颜色都比非倒卧侧深,这种现象在倒卧的皮下、肺、肝等处均可见到,注意不要把这种死后变化与疾病所产生的病变相混淆。
      (4)尸体腐败和自溶:鸡死后,由于组织中酶的作用,使组织细胞溶解,称为自溶。已经腐败的尸体,会给剖检工作带来很大困难,且容易误诊。

    吴***