美国汉学家芮玛丽这样评价洋务运动?

美国汉学家芮玛丽这样评价洋务运动:“不但一个王朝,而且一个文明看来已经崩溃了,但由于十九世纪六十年代的一些杰出人物的非凡努力,它们终于死里求生,再延续了六十年。”洋务运动是一场由封建大地主统治阶级领导的自救运动,地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明其:
A.    顽固坚持反对向西方学习的立场
B.    坚持阻碍中国近代化的立场
C.    已经成为西方列强的忠实走狗
D.    以中体西用应对世界的挑战

全部答案

  • 【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。

    俄***