荷包牡丹怎样繁殖?

荷包牡丹怎样繁殖、栽培?

全部答案

  •
    	荷包牡丹株高30 ~ 60厘米,叶似牡丹,花梗上着生一串荷包形 小花,粉红色。

    	荷包牡丹耐寒,不耐高温,喜肥沃壤土。盆栽在早春分根,用快 刀将根茎每3〜5个芽切成一段上盆栽种,施马掌片作底肥。上盆后, 放背风向阳处,浇1次透水,以后勒水、松土,保持湿润。
      苗长到 10〜15厘米时,每周浇稀液肥1次。根据天气的变化,每日浇水找 水,当年就可以开花,盛夏放半阴处。立秋后,植株下部叶子渐黄, 应逐渐勒水。冬季可将盆埋入土中越冬或放入冷室(3ºC左右)贮藏。 荷包牡丹也可露地栽培,应选地势较高,经过深翻,并施基肥的沙壤 土。
      深秋浇1次透水,上盖一层炉灰或碎柴草防寒,即可越冬。 除分根繁殖外,在春季掰取长10厘米左右的基部芽,在阳畦或 室内用盆扦插,遮荫保持高温,约1个月即可成活,移苗盆栽或地植 均可。用播种繁殖,可在种子成熟后采下,露地直播,来年春季移苗 定植,一般需要培养3年才能开花。

    李***