荷包牡丹要如何繁殖栽培?

全部答案

  • 以春秋分株繁殖为主,约3年左右分株一次。也可进行扦插繁殖,成活率较高,次年即可开花。种子繁殖可秋播或层积处理后春播,实生苗3年开花。
    肉质根,稍耐旱,怕积水,因此要根据天气、盆土的墒情和植株的生长情况等因素适量浇水,坚持"不干不饶,见干即饶,绕必饶透,不可积水"的原则,春秋和夏初生长期的晴天,每日或间日浇一次,阴天3天至5天浇一次,常保持盆土半墒,对其生长有利,过湿易烂根,过干生长不良叶黄。盛夏和冬季休眠期,盆土要相对干一些,微润即可。荷包牡丹喜肥,上盆定植或翻盆换土时,宜在培养土中加点骨粉或腐熟的有机肥或氮磷钾复合肥,生长期10天至15天施一次稀薄的氮磷钾液肥,使其叶茂花繁,花蕾显色后停止施肥,休眠期不施肥。
    荷包牡丹也可促成栽培,在休眠后栽于盆中,置人冷室,至12月中旬移至12℃〜13℃室内,注意养护管理,2月即可见花。花后再放回冷室,早春重新栽于露地。

    黄***