如何才能获得金鱼的名贵品种?

全部答案

  •   我们曾谈到名贵品种有2条基本标准:一是漂亮,二是稀 有。在金鱼幼鱼饲养过程中,发现有特点的金鱼要及时选出,  放到小水泥池或大鱼缸里单独饲养,给予精心的护理照顾。
    怎样才算是有特点的金鱼呢?这并没有一个确切的标 准,需要养鱼者平时多观察、多积累经验才行。
       笔者曾于1996年养了一缸小水泡,在变色过程中,多数 金鱼都形成了身上散有红白色斑的普通红白花水泡鱼y只有 2条小水泡鱼体色纯白,但尾鳍和口部呈胭脂红色,极为雅 致,似抹口红、穿红裙的白衣少女,便挑选出来单养一缸,长得 很好。 再如,十二红龙睛、熊猫龙睛、喜鹊花龙睛等,都是在幼鱼 变色时形成的一些体色搭配很特别的金鱼。
      金鱼后代的变异 性很大,在小金鱼中,每一条都和另一条不相同,养鱼多了,只要留心观察,总会挑选出一些有特色的个体。 对于那些紫色金鱼,由于其体色很难保持终生,往往会在 体型较大时褪成红色。但其褪色速度较慢,常从头顶开始,这 就形成了头红身紫的金鱼,也很有特点。
      不过这种鱼多半是 时间色,时间一长,就会变成红色金鱼,观赏价值就不大了。 此外,四绒球、四水泡、线球都是水泡、绒球中较特别的金 鱼,一旦发现,应及时挑出,由于这类金鱼极少,往往销售价格 较高。笔者曾在1989年挑选出一条线球金鱼,它的2个绒球 不是直接长在鼻子上,而是通过一短线和鼻隔膜相连,每次呼 吸时,总会将1个球吸入口中,紧接着又吐出,吞吞吐吐,很有 意思,观赏者每次都会在这个鱼缸前多停留几分钟。
       总之,在金鱼幼鱼的饲养过程中,要特别注意挑选那些有 特色的金鱼,保留下来,精心饲养,这是发现名贵品种的基础 工作,对提高养鱼效益很有好处。即使没有发现名贵品种,这 些有特色的金鱼售价也会大大高于普通金鱼。

    森***