谁家灶里火无烟?

《菜根谭》中“前人云:“拋却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。”又云:“暴富贫儿休说梦,谁家灶里火无烟? ”一箴自昧所有,一箴自夸所 有,可为学问切戒。”这段话是什么意思?

全部答案

  • 古人说过:“有人把自家无尽的财富放在一边不用,却仿效一 无所有的穷人拿着钵挨门挨户地讨饭。”又说:“突然暴富的穷人 不要信口开河,哪家的炉灶里不冒烟呢? ”前一句话告诫人们不要 妄自菲薄,后一句话告诫人们不要自我夸耀,这两种情况都应该 作为做学问的鉴戒。

    蒋***