为什么称英国为“日不落帝国”?

全部答案

  • 	大英殖民帝国的发家史实际上走的是一条火与血的路程,主要有三种手段:海盗起步、战争开路和工业革命。早在资本原始积累时期,英国就依靠商业冒险家、远征队到各地建立“贸易据点”。

    	到了 19世纪60年代,英国进入了资本主义黄金时代,它是“世界工厂”、世界贸易中心和金融中心。这种第一工业强国的地位,为它向外扩张创造了雄厚的经济基础,因此,从 60年代至80年代是巩固侵略、扩张殖民地的高潮,到了 20世纪初它占领了世界上最多的殖民地。

    	当时,英国不仅是世界上最富有的国家,还是世界上最强的海军强国。在对外侵略的过程中,英国除了军事占领外,还直接派海军打败弱国,甚至将其强行占为己有。

    	总之,英国的财富是建立在掠夺殖民地人民血汗的基础之上,在当时世界上具有强大的国力,因此被称为“日不落帝国”。

    z***