怎样栽培秋海棠?

全部答案

  •
    	秋海棠种类繁多,球根秋海棠为杂交培育种,为大花、观花类

    	群。地下块茎可连续多年种植。3〜4月用块茎盆栽,盆土可用培养土 加施底肥。栽植时不宜过深,以块茎刚被土盖住为好。栽后浇透水, 经常保持湿润。温度18〜24ºC,1个月左右可以出芽。
      生长季节喜湿 润环境,怕烈日强风。夏季应遮荫养护,经常在周围喷水,以增加空 气湿度。光照太强植株矮小,叶片卷缩,且易发生日灼病。生长期每 周施液肥1次,一般6〜7月开花。球根海棠夏季要求凉爽,气温超 过32ºC时,叶片和花芽容易脱落。秋末开始休眠,茎干、叶片变黄, 随后齐根剪去,取出块根,用微潮素沙土贮藏,置于5〜10ºC处越冬。
       蟆叶秋海棠的叶多具彩色绚丽的斑纹。盆栽要求土壤肥沃、排水 良好,生长季节施追肥。冬季室温宜在10ºC以上;夏季以21〜25ºC 的为好,适当遮荫,并在植株周围洒水,以增加空气湿度。春季分株 或换盆,换盆时要将腐朽的老根切除,以利新根生长。
       四季秋海棠的园艺品种繁多,其中有许多重瓣品种,为目前栽培 最普遍的小型盆栽花丼。四季秋海棠主要用播种繁殖,2年后衰老更 新;重瓣品种用扦插繁殖,3年后衰老更新。生长期每7〜15天追施 液肥1次。最适的气温为18〜211,冬季室温不可长期低于12ºC。
      北 方夏季的高温、干旱季节生长不良,应适当遮荫,并经常喷水增加空 气湿度。 竹节秋海棠的园艺品种也较多,北方栽培较普遍的为灌木状,高 可达1米,花暗红色或白色,大型圆锥花序。栽培方法与四季秋海棠 大致相同。竹节秋海棠多年生长,应注意枝条新旧更替,当新枝生长 茁壮后,可把多余、残老的枝条剪掉,以保持株形匀称丰满。

    张***