天然气是怎样形成的?

全部答案

  •   天然气和石油一样,都是重要的 燃料和化工原料。它们一个是气体,一个是液体,人们将之统称为“油 气”。天然气和石油常常埋藏在一起, 气轻在上面,油重在下面,人们将这 种天然气叫做“油田伴天然气”;当 然,天然气也可以单独生存,这被称为“天然气田”。
      石油、天然气和煤炭一样,都是 埋藏在地下的宝贵能源。古时候,地面上的树木繁盛,还 有成群的各种动物,由于环境、地壳的变化,这些生物和泥砂一起沉积在 湖泊和海洋中,形成了水底淤泥,而 且越积越厚,终于使淤泥与空气隔绝, 避免了与氧气作用而腐烂。
      地层内的温度很高,而且又有很 大的压力,加上细菌的分解作用,最后使这些生物遗体变成了石油或天 然气。石油和天然气的区别,主要是形 成时参与分解活动的细菌不一样,形成石油的细菌叫做“硫磺菌”和“石 油菌”;形成天然气的细菌叫做“厌 氧菌”。天然气的主要成分是甲烷。
      我们 经常可以发现野外水沟里有淤泥的地方,会冒气泡,那些气泡就是甲烷。 甲烷开始形成时,是在淤泥下分散存在的,在地下水流的带动下,或地层 压力的压迫下,分散的甲烷慢慢地向有空隙和裂缝的岩石层中流动、积聚, 如果这些岩石层周围是密闭的,甲烷 就会汇集在一起,成为天然气田。
      我国的天然气贮藏非常丰富,而 天然气也正逐步成为我国城乡最重要的燃料之一。

    王***