庸讵知吾所谓天之非人乎?

《庄子》中“知天之所为,知人之所为者,至矣。知天之所为者,天而生也;知人之所为者,以其知之所知以养其知之所不知,终其天年而不中道夭者:是知之盛也。虽然,有患。夫知有所待而后当,其所待者特未定也。庸讵知吾所谓天之非人乎?所谓人之非天乎?且有真人而后有真知。何谓真人?古之真人,不逆寡,不雄成,不谟士。若然者,过而弗悔,当而不自得也。若然者,登高不栗,入水不濡,人火不热。是知之能登假于道者也若此。古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉。屈服者,其嗌言若哇。其耆欲深者,其天机浅。古之真人,不知说生,不知恶死。其出不沂,其人不距。鯈然而往,鯈然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终;受而喜之,忘而复之,是之谓不以心捐道,不以人助天。是之谓真人。若然者,其心志,其容寂,其颡颔凄然似秋,暖然似春,喜怒通四时,与物有宜而莫知其极。故圣人之用兵也,亡国而不失人心;利泽施乎万世,不为爱人。故乐通物,非圣人也;有亲,非仁也;天时,非贤也;利害不通,非君子也;行名失己,非士也;亡身不真,非役人也。若狐不偕、务光、伯夷、叔齐、箕子、胥余、纪他、申徒狄,是役人之役,适人之适,而不自适其适者也。古之真人,其状义而不朋,若不足而不承;与乎其觚而不坚也,张乎其虚而不华也;邴邴乎其似喜乎,崔乎其不得已也!滀乎进我色也,与乎止我德也;广乎其似世也!警乎其未可制也;连乎其似好闭也,俛乎忘其言也。以刑为体,以礼为翼,以知为时,以德为循。以刑为体者,缚乎其杀也;以礼为翼者,所以行于世也;以知为时者,不得已于事也;以德为循者,言其与有足者至于丘也,而人真以为勤行者也。故其好之也一,其弗好之也一。其一也一,其不一也一。其一与天为徒,其不一与人为徒。天与人不相胜也,是之谓真人。”这段话是什么意思?

全部答案

  •
    了解自然的法则,并且知道人的准则,就达到了认知的极致。懂 得自然的法则,是懂得顺应自然的道理;了解人的行为准则,是用他的 智慧所拥有的知识顺应他智慧所未能拥有的知识,直到自然死亡而不 至于夭折,这大概就是认识的极致了。虽然如此,但还是存在忧虑。
      人 们的知识必须依赖客观验证才能判断是否恰当,而依赖的对象却不 固定。如何知道我说的发乎天性的事物不是出于人为呢,又如何知道 我说的出于人为的东西不是发乎天性呢? 况且有“真人”才能有真知。“真A:’是什么样的人呢?古代的“真 人”,从不仗势欺人,从不恃才傲物,也不斤斤计较。
      这种人,从不患 得患失。这种人,登上高处不颤抖,下到水里不会濡湿,进入火中不觉 灼热。只有让智慧畅通于大道境界的人才能如此。古代的“真人”,他 睡觉时不做梦,他醒来时不发愁,他进餐时不求美味,他呼吸时气息 沉稳。他的呼吸凭借的是着地的脚跟,而一般人呼吸只是靠喉咙◦辩 论中被屈服的人,话在喉前呑吐就像哇哇地说话。
      那些爱好和欲望太 多的人,他们生来智慧也就不多。古代的“真人”,不知道热爱生存,也不知道厌恶死亡;出生时不欢喜,入死时不抗拒;无拘无束地就走 了,自然自得地来了而已。不忘记自己从哪里来,也不追寻自己要去哪 里,遭遇什么都欢欢喜喜,忽略死生像是回到了自己的本性归宿,这 就叫作不用智慧去损害大道,也不用人为的因素去辅助自然。
      这就是 “真人”。这种人,他的心里忘却了周围的一切,他的神情淡泊安然, 他的表情庄重严肃;严肃时像秋天一样冷漠,和蔼时像春天一样温 暖。高兴或怨怒跟四时交替一样自然而然,与夕卜界事物相辅相成而没 有谁能探究到他精神境界的真谛。 所以古代圣人用武力呑并敌国但不失掉敌国的民心;把福利和 恩泽广布于万世,而不偏爱什么人。
      愿意与人交往而取悦外物的人, 不是圣人;有偏爱就不是“仁人”;乘机行事的,不是贤人;不能洞察 利害的相辅相成,算不得是君子;行事追求名声而损失自身的本性, 不是有识之士;失掉身躯却与自己的真性情不符,不是役使之人。像 狐不偕、务光、伯夷、叔齐、箕子、胥余、纪他、申徒狄他们这样的人 都是把别人的事当作自己的事去做,把别人的快意作为自己的快意, 而不是以自己的快意为快意的人。
       古代的“真人”,神情严肃而不矜持,似乎有欠缺却又无所承受; 态度闲适自得、特立独行而不偏执顽固,胸襟宽博虚空而不浮华;怡 然欣喜好像分外高兴,举手投足又像是出于不得已!和颜悦色令人 喜欢接近,与人交往宽厚仁慈让人乐于归依;气度博大像是寥廓的 世界!放任自得从不受什么限制,绵邈深远好像喜欢闭塞,心不在焉 的模样又好像忘了要说什么。
      把刑律视为主体,把礼仪视为辅助,用 智慧去等候时机,以道德来遵守规律。把刑律当作主体的人,即使杀 人犯法也是宽厚仁慈的;把礼仪看作辅助的人,在世上施行礼仪教 育;用智慧来等候时机的人,是因为应付事物迫不得已;用道德来遵 循规律,就好像说所有有脚的人都能够登上山顶,人们却以为是勤奋 不懈的人。
      所以人们喜欢的是浑然一体的,人们不喜欢的也是浑然一 体的。那些同类的东西是一体的,那些不同类的东西也是一体的。那些 同一的东西与自然同类,那些不同一的东西与人同类。自然与人不会相 互对立,相互超越,能有这种观念的人就叫作“真人”。

    石***