不患人之不己知患不知人也中患不知人的理解?

全部答案

  • 原文应该是子曰:不患人之不己知,患不知人也。你后面确定还有一句吗?如果是按我这个来看意思就很明白了。就是不担心别人不知道自己,而担心自己不知道别人。

    杜***

  • 亲 在对孔子“不患人之不己知,患不知人也”那句话的理解中,我们却易于流为表面、陷入误区。这误区在哪?就在我们很容易将其中的“患不知人”之人,误解为“别人”。这里的“人”,其实是指“人之为人”之人。实则若仅就此全句,我们也不难分辨出此中“患不知人也”之人,系指“人之为人”之人,而非指“别人”,因为“患不知人也”是直承“不患人之不己知”而言,它实际是要人推究之所以“人之不己知”的原因,且直接指明此原因乃就在我们对于人之为人未有深刻了解或了知。也毫无疑问,孔子要人深刻了知人之为人,当然不会只是“知”这么简单。其未说而我们亦能知的一点,就是我们不当只求“知”,还要“行”,亦即不当止于知道人之为人,而且还应真正依此标准去做、去实践。这才是孔子此全句的深意所在!    (有问题来微问,一问我帮您。如若我的回答帮助到您,请点击“好评”,您的支持给我更大的动力。)

    W***

  • 子曰:“不患人之不[1]己知,患不知人也。” --出自《论语·学而》
      【注释】
      患:忧虑,怨恨。 不己知:“不知己”的倒装。
      【译文】
      孔子说:“不忧虑别人不了解自己,只忧虑自己不了解别人。”
      【读解】
      别人不了解我,我还是我,于我自己并没有什么损失。所谓“人不知而不愠”,不值得忧虑,更不用怨天尤人。
      相反。“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”我不了解别人,则不知道别人的是非邪正,不能亲近好人,远离坏人,这是值得忧虑的。
      当然,说是这么说,要真正做到却是不容易。所以圣人不仅在《学而》打头的一章里告诉我们说:“人不知而不愠,不亦君子乎?”而且又在这末尾的一章里再次语重心长地说:“不患人之不己知,患不知人也。”全篇恰好首尾呼应。
    希望能帮到你,麻烦给“好评”

    景***