菲律宾资产阶级革命的结果是怎样的?

全部答案

  •   随着资本主义经济在菲律宾的出现和发展,资产阶级自由主义思想广泛传播,菲律宾人民在何塞。黎刹等人的领导下不断掀起反对西班牙殖民统治的斗争。1896年8月24日,菲律宾资产阶级革命家博尼法西奥在巴林塔瓦召开大会,宣布武装起义,菲律宾革命爆发。起义得到各地人民响应,很快解放了大片国土,并建立了革命政权。
      正当革命进入高潮时,革命阵营内部产生了分裂。1897年3月,以阿奎那多为首的一派夺取了领导权。同年12月,阿奎那多在殖民当局的威胁利诱下与其达成“破石洞协议”,决定放下武器隐居。而革命阵营中的抵抗派将士拒绝投降,继续坚持武装斗争,菲律宾革命形势重新高涨。

      1898年4月,美西战争爆发。5月,阿奎那多乘美国军舰回国重新领导菲律宾革命。6月,菲律宾宣告独立。在起义军打击下,西班牙殖民政权土崩瓦解。1899年1月23日,菲律宾共和国成立。2月,美国发动侵菲战争,镇压菲律宾革命。1901年,阿奎那多被俘投降,菲律宾历史上第一个资产阶级共和国遭扼杀,从此,菲律宾沦为美国的殖民地。

    只***