梨冠网蝽发生规律和防治方法是什么?

全部答案

  •
    梨冠网蝽在山东、陕西等省一年发生3〜4代,以成虫潜伏在落叶下或树干翘皮裂缝中越冬。4月上中旬开始活动,先在下部叶片危害,逐渐扩散到全树。4月下旬至5月上旬虫量大增,为成虫出蛰高峰期,至6月上旬出蛰基本结束,历期45〜50天。越冬成虫4月下旬开始产卵,1头雌虫可产卵400粒左右,每次产卵20余粒。
      卵产在叶背主脉两侧组织内,卵期18〜20天。若虫孵化盛期在5月下旬。初孵若虫不甚活动,常群集危害,若虫期13〜15天。由于出蛰期较长,以后各世代重叠发生。7〜8月份是全年危害最重的时期。10月中下旬成虫寻找适宜场所越冬。 防治方法:①人工防治。
      春季越冬成虫出蛰前,细致^刮除老翘皮。清除果园杂草落叶,深翻树盘,可以消灭越冬园成虫。9月份成虫下树越冬前,在树干上绑草把,诱集成虫越冬,然后解下草把集中烧毁。②药剂防治。在越冬成虫病出蛰高峰期的4月下旬至5月上旬,或在第一代若虫孵化$高峰期的5月下旬至6月上旬,在树上喷洒80%敌敌畏乳+油或48%乐斯本乳油、20%氰戊菊酯乳油。

    李***