桃六点天蛾发生规律和防治方法是什么?

全部答案

  •
    桃六点天蛾在东北和华北部分地区一年发生1代,在河北南部和山东、河南等省发生2代。以蛹在土中越冬。在发生1代的地区,成虫于6月份羽化,7月上旬开始出现幼虫,发生量大时,常将叶片吃光。幼虫危害至9月份,老熟后入土化蛹。在发生2代的地区,越冬代成虫发生期在5月中旬至6月中旬,第一代幼虫发生期在5月下旬至7月,从6月下旬开始,就有幼虫陆续老熟入土化蛹。
      第一代成虫于7月份发生。第二代幼虫发生期在7月下旬。到9月上旬幼虫开始老熟,并人土化蛹。成虫白天静伏于叶背,黄昏时开始活动,有趋光性。卵多产于枝干上的裂皮缝中,偶有产在叶上者。幼虫食量较大,常暴食叶片。老熟幼虫多在树冠下疏松的土中做土室化蛹,以4〜7cm深处较多。
      幼虫常被寄生蜂寄生。 防治方法:①人工防治。在幼虫发生期,发现有幼虫危害时,应仔细检查被害叶周围的枝叶上有无幼虫,及时消灭。设置黑光灯诱杀成虫。②农业防治。春季深翻树盘,将在土中越冬的蛹翻至土表,被鸟类啄食或晒干致死。③药剂防治。一般情况下,在防治其他害虫时兼治。
      常用杀虫剂对其都有较好的防治效果。

    一***