枣树常见病害的防治方法

好评回答
      1。物侯期:
      休眠期
      防治对象:
      越冬虫螨(红蜘蛛、龟蜡蚧、枣尺蠖)、腐烂病、枣疯病、干腐病等病源
      防治措施:
      A。结合冬剪,剪除病、虫、枯死枝,清除枯枝落叶、园内外杂草、刨除病树、摘除病虫僵果,集中烧毁,减少越冬害虫和病源。
         B。刮除主干及分杈处粗皮,进行树干涂白,早春冬前各一次,增强抗冻力,抵抗春寒,减少枣粉蚧、枣粘虫等病虫(涂白剂配方:石硫和剂3-5份,食盐一份,石灰10份,水30份)。   C。刮除病斑(腐烂病、干枯病),可用10-20倍净菌霉素、果康宝或5倍的病菌清除抹杀菌,还可用果康宝 300倍、净菌霉素800倍喷于主干、枝条,防治腐烂病和干枯病兼治赫斑病。
         D。主干周围1-1。5米用辛硫磷200倍液喷施,然后耙耧,或在树干基部30CM处绑一圈喇叭口朝下的10CM宽塑料带内涂上一层粘虫药剂(黄油10份+废机油5份+高氯1份混匀,1斤药液可涂200株),防治枣步蛆幼虫。   E。腐烂灵(络氨铜)300倍或净菌霉素800倍+喷就发600倍,或用NEB1袋兑水75公斤+陪就发600倍+净菌霉素800倍混合灌根(株灌:5年树30公斤、6年60公斤药液),防治根腐病。
         备注:   (1)购买枣苗时,发现根系有丛疯病及根瘤,不宜购栽。栽植前或嫁接前用0。1%盐酸四环素液侵泡苗木或接穗半小时,减少枣疯病发生。   (2)用1%硫酸铜液侵根5分钟,清水冲洗,减少根瘤病。   (3)栽植前用NEB1袋兑水40-50公斤,加细土15-30公斤混合成稀泥栽时蘸根,或用NEB1袋兑水75-100公斤,栽植前在树或树沟内喷施,栽植后用药液灌根,株灌1-1。
      5公斤,提高成活率,促根早发。 2。物侯期:   萌芽期   防治对象:   枣芽象甲,枣瘿蚊、枣尺蠖、桃六点天蛾、金龟子,枣瘿螨、绿盲蝽象、黄叶病   防治措施:   A。地面施药:枣树萌芽期用辛硫磷乳油200倍液或辛拌磷粉剂围绕主干1--1。
      5米均匀喷撒喷后立即耙耧,可防治枣瘿蚊兼治枣芽象甲。   B。1。8%爱福丁8000倍或克螨清1号6000倍或24。5%绿维虫螨2500倍+大康2500倍或高氯1500倍+绿叶素1000倍喷雾,兼治病虫。   C。30%金世纪+50%多菌灵+渗透剂喷打   备注:   1。
      萌芽期对相邻的麦田、桑田用10%呲虫啉类或辛氰乳油2000-2500倍液喷药,防治菱纹叶蝉和蚜虫,减少枣疯病。   2。根据枣象甲、金龟子发生特点,萌芽期树下铺膜,早晚振落集中消灭。   3。物侯期:   抽枝展叶期到盛花后期   防治对象:   枣尺蠖、红缘天牛、枣瘿螨、绿盲蝽象、金龟子、黄叶病、化叶病、根腐病、叶斑病、桃六点天蛾   防治措施:   A。
      2。5%大康3000倍+1。8%爱福丁8000倍+“狮马”牌绿叶素1000倍+菌克毒克300倍。   B。5%大将军4000倍或灭幼脲3号2000倍+扫螨净2000倍或哒四螨2500倍+菌素清500倍+绿叶素1000倍。   C。刨病根晾晒,刮去病根,然后用净菌霉素1200倍+喷就发600倍+NEB1袋兑水75公斤混匀灌根,株灌药液30--60公斤,防治根腐病。
         备注:   1。花期用10-20PPM赤霉素+净菌霉素1200倍喷雾,促使枣花授粉,提高坐果率兼治花期病害。   2。花期喷药时间:早上8点前,下午19点后。   3。树下灌水减少枣瘿螨。 枣树   4。物侯期:   盛花后期幼果初期   防治对象:   桃小食心虫、龟蜡蚧、红蜘蛛、枣瘿螨、盲蝽象、棉铃虫、花叶病、赫斑病、根腐病、桃六点天蛾、黄刺蛾、红缘亚天牛。
         防治措施:   A。盛花后期幼果初期地面喷药剂,撒毒土,防治桃小食心虫(方法同萌芽期)兼治桃六点天蛾。   B。性诱剂诱集桃小食心虫、枣粘虫。   C。防治根腐病(方法同前)。   D。1。5%苦参氰500倍或5%红太阳大将军4000倍或大康2500倍+多菌灵胶悬剂800倍或多菌灵500倍+1。
      8%爱福丁8000倍+渗透剂混合后喷雾,兼治多种病虫害。   备注:   1。中午前后,人工捕杀天牛成虫。   2。枣树主干基部发生虫孔塞入六分之一磷化铝片或用浸透80%敌敌畏乳剂的棉球塞入虫孔封泥。 5。物侯期:   幼果膨大期   防治对象:   枣锈病、缩果病、叶斑病、煤污病、龟蜡蚧、蚱蝉、椿象、枣瘿螨、桃天蛾、桃小食心虫、黄刺蛾   防治措施:   A。
      15%粉秀宁可湿性粉剂800倍+苦参氰500倍+扫螨净2000倍+净菌霉素1200倍,防治锈病、蚧壳虫、枣瘿螨叶斑病。   B。12。5%禾果利2500倍+大康2500倍+24。5%绿维虫螨2500倍+渗透剂。   C。为膨大果个,可在喷药是时加入稀土1000倍或喷就发600倍液,或甜果素1000倍液。
         备注:   1。幼果膨大期树干基部 10--50cm处发现有“T”和“人”字形伤口的产卵痕迹或排出粪便,可用刀挖出虫卵或幼虫,也可用铁丝插入虫孔道钩出幼虫或用磷化铝片六分之一塞入蛀孔内,用泥封口防治星天牛。   2 。杂草多的枣园,可用10%草甘磷或20%克芜踪喷雾灭草。
       6。物侯期:   果实膨大转色期   防治对象:   锈病、缩果病、裂果病、炭疽病、赫斑病、棉铃虫、枣粘虫、黄刺蛾   防治措施:   A。天气干旱及时浇水,喷稀土1000倍+喷就发600倍+硼肥300倍,减少缩果,裂果病发生。
         B。20%粉锈宁1000倍+40%多菌灵800倍+2。5%大康2500倍或高氯1500倍混合喷雾,每隔7天一次,连喷2--3次。   备注:   人工剪掉枯干的蝉卵枝条集中烧毁。 7。物侯期:   果实着色至成熟采摘期   防治对象:   裂果病、霉烂病、炭疽病、赫斑病、叶斑、枝枯病、棉铃虫   防治措施:   A。
      70%乙磷铝锰锌800倍或净菌霉素 1200倍+红太阳大将军4000倍。   B。果实着色至成熟采摘期枣树主干分杈处绑草把诱集末代枣粘虫幼虫,翌年果实着色至成熟采摘期成虫羽化前解除草把,集中烧毁,减少虫源。   备注:   采摘枣果时,轻摘轻放,减少伤口,以免病菌侵入引起霉烂。
      采摘后,先将鲜枣放入55--70摄氏度高温房中,烘烤10小时,然后晾晒成干枣。贮存入窑前,挑出伤果、虫果、病果,将好果用800倍喷克喷雾,晾干放入即可,既可防病又保持果面光洁。 。

    杨***