其租赁合同是否有效?

出租临时建筑的,其租赁合同是否有效?

全部答案

  •   临时建筑是指,城镇建设中因临时需要而搭建的结构简易、依法必须在规定期限内拆除的建筑物或其他设施。出租临时建筑的合同是否有效要看临时建筑的存在是否合法。根据《城乡规划法》第44条的规定,由于临时建筑需要占用城镇特定的公共空间,对城镇日常运行、规划实施等都会产生一定的影响,因此必须进行严格控制,在城镇、镇规划区内进行临时建设的,应当经城镇、县人民政府城乡规划主管部门批准。
      未经批准或未按批准内容擅自搭建的属于“违章建筑物”,不受法律保护,根据《城乡规划法》第66条的规定,由所在地城镇、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除。此外,临时建筑是不能永久存在的,由于《土地管理法》第57条规定,临时使用土地期限一般不超过2年,因此,地上的临时建筑期限也通常不超过2年。
      根据《城乡规划法》第44条,临时建筑应当在批准的使用期限内自行拆除,超过期限不拆除的临时建筑也属于非法存在的违章建筑,城镇、县人民政府城乡规划主管部门将责令限期拆除。综上所述,未经审批、未按审批内容搭建、超期存在的临时建筑是不能合法存在的,根据《城镇房屋租赁合同司法解释》第3条的规定,出租人就未经批准或者未按照批准内容建设的临时建筑,与承租人订立的租赁合同无效。
      但在一审法庭辩论终结前经主管部门批准建设的,人民法院应当认定有效。租赁期限超过临时建筑的使用期限,超过部分无效。但在一审法庭辩论终结前经主管部门批准延长使用期限的,人民法院应当认定延长使用期限内的租赁期间有效。

    不***