明代刘伯温是一位怎样的风水师?

全部答案

  •   刘伯温是明代开国元勋,著名军事家、政治家、文学家。辅佐朱元璋,为明王朝的建立和发展立下了汗马功劳。刘伯温自幼聪颖异常,天赋极高。他从小好学深思,喜欢读书,对儒家经典、诸子百家、天文地理、兵法术数等学问潜心研究,颇有心得。在风水先生眼里,刘伯温是一位神机妙算的风水大师,不亚于诸葛亮。
      他的“今日灯火朝上,来日灯火朝下”和“今日活牛耕地,来日铁牛耕地”等近似梦呓的预言,如今均已成为现实。据明朝人写的《英烈传》记载,朱元璋定都金陵,是刘伯温相的地。当时刘伯温在正殿基址时,设柱子立在水中,朱元障嫌太逼仄,于是将柱子移到后边,刘伯温依此断言:“如此亦好,但今后不免有迁都之举!”后来明成祖朱棣在1421年把都城从南京迁到北京,被刘伯温说中了。

      此外《乐郊私语》记载了刘伯温在海盐县与风水先生讨论龙脉的事情,刘伯温认为海盐的山是南方龙的尽头,是风水宝地,只有周公、孔子这样的人才配葬在这里。民间流传刘伯温的《堪舆漫兴》,乃是后人托刘伯温之名而作,但刘伯温在风水史上依然是一个里程碑似的重要风水大师。

    高***