结节性脂膜炎患者有哪些临床症状?

全部答案

  •
    (1)    皮下结节:为本病主要症状。中等硬度的结节大小不等,直径 多为1 ~2 cm大小,也可达10 cm以上,成批出现,红色、水肿性,境界 清楚。结节开始隐匿于皮下,发展后轻度隆起皮面,与皮肤粘连,活动 性小,表面皮肤潮红、水肿,有明显触痛和自发痛。
      结节好发于四肢,尤 以大腿多见,呈对称分布,其次发生于躯干,少数见于头面部。数周或 数月后结节可逐渐消退,局部皮肤发生凹陷和色素沉着,脂肪发生萎缩 纤维化的结果。偶有少数结节自行破溃,流出黄色油样液体,称为液化 性脂膜炎,为特发性小叶脂膜炎的临床亚型。
       (2) 发热:发热常先于皮疹或同时发生,为低热、不规则热或高热, 持续时间不定。通常皮疹出现数日后,发热逐步上升,可达40丈,呈弛 张热型,持续1 ~2周后逐渐下降。发热时常伴有乏力、食欲减退、肌肉 和关节酸痛等全身症状。发热并非必发的症状,有10% -15%患者无 发热,仅出现皮肤结节。
       (3) 内脏损害症状:本病侵犯内脏脂肪者虽属少见,但预后严重。 受损脂肪部位不同,出现不同症状。侵犯肠系膜、大网膜、腹膜后脂肪 组织,可出现腹痛、腹胀、包块、脂肪性下痢、小肠穿孔、腹膜炎等症状。 肝受损出现肝大、肝功能异常、黄疽、腹痛、消瘦、恶心、呕吐等。
      骨髓受 侵犯出现骨髓抑制、白细胞减少、贫血、血小板减少或白细胞增多、骨痛 等。其他可出现肾上腺病变、关节炎、肺门阴影、胸膜炎、胸痛、精神障 碍、意识不清、g挛、脑膜炎症状、心肌肉芽肿性炎症和淋巴结增大等。 伴有严重内脏损害者预后较差,可死于循环衰竭、出血、败血症和肝肾 衰竭。
      内脏症状可先于皮肤症状,无皮肤症状时本病诊断困难。

    曾***