如何从通知书中看出审查员的倾向性意见?

全部答案

  •   答:通知书中对申请文件的总体倾向性意见可分为三大类。
    第一类是专利申请文件仅存在形式缺陷,这类专利申请明 显有授权前景,通常只要按通知书对权利要求书和/或说明书进 行修改就可授予专利权,可以称为肯定性结论意见。在实用新 型审查中审查员发出的补正通知书一般都是此类肯定性结论 意见。
       第二类是专利申请存在着不可克服的实质性缺陷,这类专 利申请无授权前景,如果意见陈述书没有足够理由来改变审查 员的观点,该专利申请将被驳回。在此类审查意见通知书的结 尾部分,一般会出现“基于上述理由,该专利申请不能被授予专利权,……因此该专利申请不具备授予专利权的前景。
      如果 申请人不能在本通知书规定的答复期限内提出具有说服力的理 由,该专利申请将被驳回”。答复此类通知书应当非常谨慎, 审查员如果不能被意见陈述或者修改说服,一般都会驳回此类 申请。 第三类是该专利申请存在着明显实质性缺陷,需要根据专 利申请的修改来确定其是否已消除这类缺陷,或者审查员对该 专利申请的某些缺陷存在质疑的情况,此时将根据申请人在意 见陈述书中所陈述的意见是否有说服力以及修改后的申请文件 是否已克服缺陷确定可否授予实用新型专利权。
      在此类审查意 见通知书的结尾一般会出规:“……该专利申请不能被授予专利 权。如果申请人不能按照本通知书提出的审查意见对申请文件 进行修改,并克服所存在的缺陷,该专利申请将被驳回。”申请 人应当在答复通知书时克服审查员所指出的明显实质性缺陷, 同时尽量对申请文件进一步检查并克服其中的形式缺陷,这样 可以尽快获得授权。

    A***