镜子是怎么来的?

全部答案

  •
    据说女蜗补天收罗到一种黑曜石,经打 磨而成为石镜,是镜子的祖先。从石镜到第
    二代的金属镜,前后历时三千多年。
    1956年12月,日本本洲中部冈山市的一 个古墓里发现13面中国古代铜镜,估计有 1800多年的历史。这些古镜呈圆形,有花纹, 都是用青铜制成的。
      由此可以推测,隋唐时 期我国就已经有了金属镜子,而且史书记载, 唐太宗有赞魏徵语,意思是说铜镜可以正衣 冠,而魏徵可以正言行之句。这同样证明了 当时金属镜子的存在。 另据2002年北京延庆县最新发掘考古 的13座汉代墓葬证明,墓葬中有许多铜镜, 铜镜上还刻有“位至三公”的铭文,说明两千 年前的汉代已有金属镜子。
       古时候,除了用青铜制造的镜子以外,还 有用银子制造的银镜和用钢制造的钢镜。但 是,这些金属镜子一遇到潮湿就会发暗生锈, 效果变得极差。为了防止它们的表面同空气 和水分接触,后来,人们就用玻璃作为原料, 解决了这个弊端。

    珍***