如何使用海因类消毒剂防治水产动物疾病?

全部答案

  •   海因类消毒剂是由有机氯胺的几个氢原子被卤素取代的卤代 氯胺类消毒剂。与氯制剂相比,具有稳定、含卤量高、释放缓慢等 优点,杀菌效果优于氯制剂。产品主要有二氯海因、溴氯海因、二 溴海因和碘溴海因等。这几种卤代海因品种的杀菌力由强至弱分 别为:碘溴海因(或溴氯海因)、二溴海因、二氯海因。
      现重点介绍 二氯海因、溴氯海因。 (1) 二氯海因:又称二氯二甲基海因,简称DDH。是美国20 世纪80年代开发的一种新型消毒剂,有效氯含量为60%〜70%。 在水中缓释性好,药效持久,施药后30分钟至24小时,水体中的 有效氯一直保持在用药量浓度的30。
       5%〜41。 6%,因此杀菌效 果好。 使用方法:用10毫克/升浓度带水清塘,3〜5天即可达到消 毒目的。预防,使用0。 4毫克/升浓度全池泼洒,每10〜15天使用 1次;治疗,用0。5〜0。6毫克/升浓度全池泼洒,每天1次,连用 2〜3天,可防治各种细菌性疾病。
      用1。 2毫克/升浓度全池泼洒, 间隔1天复用1次,1周后鳖穿孔病好转。每千克饵料拌入0。5〜 1克二氯海因,连喂2〜3天,可防治细菌性虾病。 (2) 溴氯海因:又称溴氯二甲基海因,简称BCDMH。是20 世纪90年代开发的一种新型消毒剂,微溶于水,20°C时在水中的 溶解度为0。
      1%。该药不仅继承了二氯海因的优点(如高效、低 毒),而且杀菌力更强。经试验其有效溴氯浓度在2毫克/升时,对 异养菌及氨化细菌的杀灭率达100%。其杀菌机制是在水中释放 活性溴离子与氯离子,形成次溴酸与次氯酸,与水中微生物体内的 蛋白质结合,与蛋白质中的氨形成稳定的氨-卤键,干扰微生物代谢过程并导致其死亡。
      溴氯海因的杀菌作用优于二氯海因,其原 因如下:一是溴离子的杀菌力比氯离子强8〜10倍;二是在氯离子 的作用下,溴酸根可转换成杀菌力极强的次溴酸。如氯化铵,无杀 菌作用,而溴化铵就有杀菌作用。溴氯海因与同类消毒剂相比,对 池水pH值适应范围广,受水体有机物影响少。
      因此,在肥水池使 用,杀菌效果大大优于其他消毒剂。 使用方法:用0。25%〜0。5%浓度消毒工具,30〜45分钟即 可达到消毒目的。预防,淡水鱼用0。 3毫克/升浓度,虾、蟹用0。 4 毫克/升浓度,鳗鲡用0。 5毫克/升浓度,鳖用0。 6毫克/升浓度全 池泼洒,每10〜15天使用1次;治疗,药量比预防时增加50%左 右,每天1次,连用2〜4天,可防治各种细菌性疾病。

    张***