餐桌消毒中常用消毒的配制及使用方法是什?

餐桌消毒中常用消毒的配制及使用方法是什么

全部答案

  • 请问我哪里答错了,你要点我差评?

    T***

  •   选消毒药品新鲜生石灰、粗制氢氧化钠、碳酸钠、来苏儿、福尔马林、高锰酸钾、百毒杀、消毒灵等,量筒、天平或台秤、盆、桶、缸、搅拌棒、橡皮手套、电炉。待消毒畜舍、喷雾器、喷枪,清扫及洗刷等工具,高筒靴、工作服、口罩、毛巾、肥皂等
    液体消毒剂的配制:
    公式:高浓度×高浓度体积 = 低浓度×低浓度体积
    例1:需要配制75%的酒精100mL,问需要95%的酒精多少mL?需要加多少水?
                              75% × 100 = 95% × X   水=100—X
                   例2:现有95%的酒精100mL,问能配制多少mL75%的酒精?需要加多少水?
                              75% × X = 95% × 100;   水=X—100
    2。
      固体消毒液的配制:忽略固体的体积,采用粗配 公式:配成n%的某消毒剂,称n克固体消毒剂溶入100mL水中。 如: 2%的NaOH:2 kg NaOH加入100升水中; 0。1 %的KMnO4:1gKMnO4加入1000毫升水中; 20%的石灰乳:1kg生石灰(CaO)加入5kg水中; 30%的草木灰水:1。
      5kg草木灰加入5kg水中,加热、过滤后使用。 3.5%来苏儿溶液 取来苏儿5份加入清水95份(最好用50~60℃温水配制),混合均匀即成。 4.20%石灰乳 比例按1kg生石灰加5kg水,用陶缸或木盆先把等量水缓慢加入石灰内,待石灰变为粉状再加入余下的水,搅匀即成。
       5.漂白粉乳剂及澄清液 在漂白粉中加入少量水,充分搅成稀糊状,然后按所需浓度加入全部水(25℃左右温水)。 20%漂白粉乳剂:比例按1000mL水加漂白粉200g(含有效氯25%)的混悬液。 20%漂白粉澄清液:20%漂白粉乳剂静置后上液即为澄清液,使用时稀释成所需浓度。

    T***