“太岁头上动土”用来比喻什么?

全部答案

  • 这句话的意思就是用鸡蛋碰石头,比喻 触犯那些超出自己能力之外的人和事,有时
    也用来比喻敢于攻破科学禁区的精神和 行为。据史料记载,太岁是古人假定的一个天 体,它和岁星(木星)运动速度相同,而方向相
    反,太岁到了哪个区域,相应的就在哪个方位 地下有一块肉状的东西,它就是太岁的化身, 在这个方位动土就会惊动太岁。所以这就是 “太岁头上动土会有灾祸”的由来。
    而实际上的“太岁化身”却有其物,它不 是动物,也不是植物,是生命进化过程中的原
    生质生物。或者说,太岁是一种黏菌,是介于 生物和真菌之间的一种原质体生物,既有原 生物特点,也有真菌特点。李时珍在《本草纲 目》中称之为“肉芝”,并称其为“本经上品”。
    古籍《山海经》称“太岁”为“视肉、聚肉、肉 芝”,描述它“食之尽,寻复更生”。近年来,我
    国各地不断有发现该种生物。

    笑***