怎样运用公知设计进行侵权抗辩?

外观设计侵权诉讼中,怎样运用公知设计进行侵权抗辩?

全部答案

  • 在外观设计侵权诉讼中,被告往往以自己实施的是在先公知设 计进行抗辩,而不去反诉专利权人的外观设计专利无效。在司法实践中,用公知设计抗辩有两种情况:其一,产品外观 设计专利与侵权物相同,侵权物与公知设计也相同,在这种情况 下,应当通过反诉专利权无效程序解决。但在实践中,也有人民法 院支持了这种侵权抗辩。其二,产品外观设计专利与侵权物相近 似,侵权物与公知设计相近似,外观设计专利与公知设计也相近 似。在这种情况下,人民法院可以根据被控侵权人的抗辩,作出判断,看侵权物更接近外观设计专利,还是更接近公知设计,如果是 更接近公知设计,则根据公知设计抗辩原则判定不侵权。反之,如 果侵权物更接近外观设计专利,则认定构成侵权。

    小***