为何雄性为“牡”雌性为“牝”?

全部答案

  • 对动物的性别,我们常用“雄雌”来形容,也有人说“公母”。其实,除了这两种说法外,还有一种比较少见的说法——“牡牝[Pìm]”。其中,“牡”指雄性,“牝”指雌性。从外形来看,这两个字都是“牛”字旁。由此也不难看出,牛和人类的关系历史悠久。可是,为什么在牛字旁加一个“土”就是指雄性,而在牛字旁加一个“匕”就是指雌性呢?
    对这两个字的理解,需要一定的想象力。首先说“牡”字,这个字中的“土”并非指地面,而是表示某种东西笔直挺立的状态。要说雄性动物笔挺的东西,那自然就是阴茎了。也就是说,这个“牡”字很可能是人们联想到公牛性交而创造出来的。“牝”这个字就好理解了,它里面的“匕”就像是一个柔美平滑的曲线,这可以理解为雌性动物特有的身体曲线。古人造字还真是讲究啊!

    苍***