小丑鱼雌性和雄性怎么分辨?

全部答案

  •   小丑鱼是对雀鲷科海葵鱼亚科鱼类的俗称,是一种热带咸水鱼。已知有28种,一种来自棘颊雀鲷属(Premnas),其余来自双锯鱼属(Amphiprion)。小丑鱼与海葵有着密不可分的共生关系,因此又称海葵鱼。带毒刺的海葵保护小丑鱼,小丑鱼则吃海葵消化后的残渣,形成一种互利共生的关系。
      小丑鱼(clown fish)资料库为热爱小丑鱼的玩家收集了目前最常见的一部分种类小丑鱼的详细资料,包括小丑鱼的名称、分类、产地和习性等知识。

      小丑鱼最大体长达11cm。背棘总数10~12;背的软条总数4~16;臀棘总数2;臀鳍软条总数14~15,稚鱼全体黑色的有鳞片集中蓝色的;在前额与上侧面上的白色的斑块;所有的鳍黑色除透明的胸鳍与软背鳍鳍条的外部部分。
      成鱼的地理而行为颜色可变的。

      谁个头小谁做“丈夫”

      学家发现,在一对小丑鱼“夫妇”中,如果雌性鱼死去的话,那么伤心的“鳏夫”在过了一段日子后,它会慢慢地转变自己性别,变成另一条雌性鱼。
      在一种海洋蚯蚓中,如果两只雌性相遇了,那么个头比较小的那只会渐渐转变成雄性,化身为“丈夫”。当然,如果后来“丈夫”的个头又超过了“妻子”,它们的“夫妻”角色又会进行转变。一句话,谁个头小,谁就做“丈夫”。

    冯***