为什么老年人经常高抬腿可健身?

全部答案

  •   当我们把脚跷起高于心脏之后,脚和腿部的血液回流速度加快,可以使长时间绷紧的大腿、小腿处于松弛状态,使双腿得到充分休息。同时,腿脚部的血液回流到肺部、心脏,心脏又可将新鲜血液输送到腿脚部。这些动作能促进末梢血管中的血流充盈,使血回流的压力增强,减轻心脏输出的压力,对大脑的营养供应也大有益处。
       老年人通过高抬腿大步伐散步,可以加强腰、腿、腹部肌肉和韧带的力量。每天坚持走200步左右即可,运动强度不要过大。高抬腿可从几十步走起,不可突然加大运动量,还要掌握步距。丈量出自己通常的步长,然后增加20厘米。 患有严重心脑血管疾病的患者和体重较重的中老年人进行此运动时一定要慎重,运动强度不可随意加大,以免产生危险。
       此外,现在流行的睡椅,多采用了便于跷高脚的设计。如果坐在摇椅上,又能把脚跷得高过头部,效果会更好。另外,也可以在看电视时,把鞋子脱掉,将双脚放在沙发或椅子的扶手上,缓解下肢肿胀,减轻心脏负担。 。

    当***