柿子能多吃吗?

全部答案

  • 	柿子是一种很好的果品。不但甘甜可口,营养丰富,还能治病。中医认为:柿子具有清热、润肺、止渴作用。所以,柿子越来越受到人们的青睐,特别是老年人。柿子虽然有这样多的营养和药用价值,但柿子却不宜多吃。
    	因为柿子中含有大量的柿鞣酸,它与胃酸相遇,就会变成一种黏稠的胶状物体,这种物体可以把植物的纤维和皮、籽等物质胶合在一起,形成不溶性沉淀,若沉淀颗粒小,可随粪便排出体外。若吃柿子过多,沉淀增加,容易结成大块,不易排出,可能会在胃里形成结石而发生梗阻现象。特别是不宜在空腹时吃大量柿子。因为空腹时胃酸浓度比较高,有形成胃结石的危险。如若饭后吃,由于食物的存在使胃酸和柿鞣酸浓度相对降低,不容易形成结石。由于生柿子中含有大量柿鞣酸。因此一定要选择熟透的柿子吃(即脱涩、红熟),还应注意不要与白薯或者香蕉一起吃,因白薯和香蕉可刺激胃酸分泌。每次吃柿子的量也不能太多。

    懒***