行走应该注意些什么?

临近分娩站立、行走应该注意些什么?

全部答案

  •   随着怀孕周数的增加,孕妈妈腹部会逐渐向前突出,身体的重心位置发生了变化而到孕晚期时,固定骨盆的韧带由于激素的作用会出现生理性松弛,容易形成孕妈妈腰椎前倾,给背部肌肉增加了负担,容易引起疲劳或腰痛。孕妈妈若在站立和行走时保持正确的姿势,可以有效减少不适症状的发生。
      站立时最好找平坦且有扶持物的地方,两腿平行,两脚稍微分开,可使身体的重心落在两脚之间,身体便不容易疲劳;如果需要长时间站立,最好采用两脚一前一后的站立法,并每隔几分钟变换一下两脚的前后位置,使体重放在伸出的前腿上,可以有效减轻疲劳感。上下楼梯一定要格外小心。

      孕晚期时要尽量减少上下楼梯的次数,尽量使用电梯。如果必须走楼梯,不要猫着腰或过于挺胸腆肚,只要伸直脊背就行;要看清楼梯,一步一步地慢慢上下,注意防滑或踩空台阶,更不要用脚尖走路以免踩空出危险。此时隆起的腹部会遮住孕妈妈视线,千万不要着急走路,一定不要踩偏,要脚踩稳后再移动身体,一定要利用扶手或墙壁等保险的扶持物。

    王***