为什么有时话在舌尖儿却说不出来?

全部答案

  •
    我们常会遇到如下的情况:明知是一个常用的单字,应急时到了
    笔下就是写不出来;有时遇见熟悉的朋友,话到嘴边,居然忘了对方的 名字;考试时,回忆不出有关知识,一出考场立刻想起等等。类似此种
    尴尬经验,称为舌尖现象。
    心理学家对舌尖现象的解释是,一个人对信息进行编码处理时, 会同时将该信息编成代表其形象的形码、代表其名称的声码和代表其
    意义的意码,文字如此,人物也是如此。
      人会将三种代码置于记忆中 的不同部位,分别加以C存。当我们回忆该信息时,要进行对形码、声 码和意码的解码工作(编码与解码是两个相反的过程)。如果解码顺 利,三种代码一起从记忆的不同部位提取出来,就能同时回忆出事物 的形象、名称和意义三方面。
      如果当时三个代码联结困难,只能解出 形码与意码,而无法解出声码,自然就叫不出对方的姓名了。 还有一种解释认为舌尖现象是一种暂时性遗忘,已经存储到长时 记忆中的信息一时不能被提取,但在适宜条件下还可恢复。

    E***