专利行政诉讼与其他行政诉讼的异同点是什么?

全部答案

  •   专利行政诉讼和其他行政诉讼一样,其诉讼活动均受我国行政 诉讼法的调整。专利行政诉讼与其他行政诉讼有许多共同性。主要 表现在:诉讼收案范围都是法定的,其目的是为了保障公民、法人和其他组织的合法权益不受行政违法行为的侵犯,保障行政机关依 法有效地行使职权,提高行政管理效率;诉讼客体都是审查和确认 行政机关依据其职权所作出的行政决定是否合法、正确;被告都是 恒定的国家专利行政主管机关;举证责任主要在被告一方;在审理 中不适用反诉和调解程序等。
      专利行政诉讼的特殊性又决定了它与其他行政诉讼有不同的 特点。 1。专利行政诉讼被告的单一性。大部分专利行政诉讼的被告 主要是针对国务院专利行政部门或者专利复审委员会以及数量有 限、依法设定的地方管理专利工作的部门。 2。专利行政诉讼管辖的确定性。
      以国家知识产权局和专利复 审委员会作为被告的专利行政案件,均由被告所在地北京市的人民 法院管辖。又由于专利行政诉讼的技术性、专业性较强,最髙人民 法院在有关司法解释中规定,专利行政案件实行指定管辖,即一律 由北京市中级人民法院作为第一审法院,北京市高级人民法院作为 第二审法院。
       3。专利行政诉讼的交叉性。在专利行政案件中,绝大多数是 与专利侵权诉讼交叉进行。即先有专利侵权诉讼,在专利侵权诉讼 中,一旦被告向专利复审委员会请求宣告该专利权无效,这时,专 利复审委员会就会依法启动专利权无效审查程序。这样就形成两个独立的诉讼,而且这两个独立的诉讼相互交 叉,既有民事与行政的交叉,也有行政与行政的交叉。
      这种循环式 的交叉诉讼是其他行政诉讼所绝对没有的一个显著特点。

    y***