购房者在收房时应注意哪些问题?

全部答案

  •   购房者在收房时应注意以下问题:在约定的时间内收房。购房者一定要按照开发商通知的时间前往收房,如果因特殊原因不能如期前往,最好书面说明原因,告知开发商。另外,由于收房的时间是一段时间,因此建议购房者不要在最开始的两天去收房,因为在这两天前来收房的人很多,陪同验收的人员一般没有时间仔细陪着购房者检查房屋。
      仔细检查各项证明文件,包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》、《管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)》、《面积实测表》等。注意核实房屋面积。收房时要注意住宅的面积是否经过房地产有关部门的实际测量,与合同签订的面积是否一致,如存在差异,应积极与开发商协商多退少补的问题。

      同时,还要关注售楼合同附图与实际是否一致,房屋结构是否与原设计图相同等问题。物业费的问题。现实中,开发商会将房屋交接手续交给物业管理公司来办理,物业公司则可能会要求购房者交纳物业费等各项费用,否则就不交付房屋钥匙,但根据建委的最新规定,开发商不得以先交物业费等费用作为交房的条件。

    心***