骨质疏松症发病危险因素是什么?

全部答案

  •
    (1)    性别:女性较男性更容易发生骨质疏松。当然,性腺功能的减 退对男性也同样是一个风险因素。
    (2)    种族:不同种族人群患骨质疏松症的风险不同。白种人更容 易发生骨质疏松。绝经后的白种女人很易因骨质疏松而发生股骨 骨折。
    (3)    年龄:随着年龄的增加,发生骨质疏松的风险增加。
       (4) 雌激素缺乏:显著的例子是绝经后妇女。 (5) 体重较轻者和低体重指数者。 (6) 吸烟者。 (7) 饮用乙醇和咖啡因。 (8) 有骨质疏松症家族史者。 (9) 有骨折史者。 (10) 初潮的推迟。
       (11) 绝经的提前。 (12) 低内源性雌激素水平。 652。 调节钙磷代谢的激素有哪些? 调节钙憐代谢的激素,主要有三种,即甲状旁腺激素、维生素D和 降钙素,对钙磷代谢的 (1) 甲状旁腺激素(PTH):由甲状旁腺分泌的一种蛋白质,对钙憐 代谢起重要作用。
      PTH对骨的吸收、再建具有双重调节作用。生理剂 量有益于骨再建,病理剂量促进骨吸收,血钙升高,骨矿含量下降。 (2) 维生素D:主要作用是帮助肠道吸收钙和磷。维生素D的来 源有两个,一是通过进食,从食物中吸收维生素D;二是由体内的胆固 醇转变而来。
      人体在日光照射时,皮肤中的胆固醇会变成维生素D,这 是体内维生素D的主要来源。 (3) 降钙素(CT):是由甲状腺组织中的甲状腺腺泡旁细胞(也叫 C细胞)分泌的,与甲状旁腺激素和维生素D —起协调钙和磷的代谢。 (4) 其他激素还包括:①性激素。
      雌激素可增加降钙素的合成,降 低肾排钙量,绝经后雌激素水平下降,导致骨吸收增加。雄激素可促进 蛋白合成,对骨基质的合成具有促进作用。②糖皮质激素。糖皮质激 素增多,使成骨细胞减少,蛋白异化亢进,结缔组织形成抑制,骨基质氧 化,肠钙吸收下降。尿钙增加。
      ③甲状腺激素。'、几与骨代谢密切相 关,生理剂量促进骨的胶原蛋白合成。当罹患甲状腺功能亢进时,血#5 增加,尿钙增加,骨量丢失;甲状腺功能有低下时也可发生骨质疏松症。

    泡***