走马观花的出处是什么?

全部答案

  • 此语出自孟郊《登科》:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”据《旧唐书•孟郊传》载:唐代著名诗人孟郊,字东野,青年时期曾闲游、隐居于河南嵩山,只爱写诗,不想做官。后来,在母亲的劝导下,才去长安应考进士,可是连续两次落第,受尽冷落和讥笑,由此对社会有了比较深刻的认识。但他没有气馁,反而促使他更为勤奋,第三次终于考取了进士,此时已46岁。
    在多年压抑、郁郁不得志的情况下,忽然及第,孟郊心中无限欢喜,当即写了一首《登科》诗:昔日龌龊不足夸,今朝放荡恩无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
    诗的末两句把诗人当时骑着快马,在春风拂面中得意漫游和尽情赏花的神态描绘得何等生动!在这两句诗的基础上,后来产生了两个成语:“春风得意”和“走马观花”。

    J***