看糖尿病专科门诊时要做好哪些准备?

看糖尿病专科门诊时要做好哪些准备

全部答案

  •
    	1)	看病前准备好一切材料,包括过去的病历、检查结果等。

    	2)	注意观察自己最近有何不适感觉,如口干、多饮、多尿、消瘦、视物 模糊、手足麻木、肢端疼痛、脚趾破溃,以及心慌、出汗、手抖等。这需要 平时多加注意,最好随时记录在自己的糖尿病曰记本上,就诊时一并带去。
       3) 对自己的病情做到心中有数。主要包括:平时血糖控制是否达标,有 无波动;是否出现并发症症状或原有并发症加重;有无其他加重病情的因素。 当病情控制不佳时应及时就诊。 4) 注意就诊程序和时机。大医院通常门诊患者很多,医生没有时间和患 者进行过多的交流。
      因此,可以选择下午患者较少时就诊,这样可与医生多 沟通,根据情况开具化验和检查单据,做好检查前的相关准备后第二天再进 行化验及检查。 糖尿病患者也可以利用医院的假曰门诊甚至晚间门诊看病。这个时间段 的医生大多是富有经验的老医生,患者数量少于平时,并且很多医院的假曰 门诊可以完成多项化验检查。
      如有可能,还可以利用网络与医生交流,讲述 自己的不适、检查结果、治疗反应、对一些新疗法的认识等。有的医生有自 己的博客,患者可以登录留_。应注意的是,网上咨询只是增加一条柄息渠 道,不能代替看医生。 5) 病情平稳的患者每月常规开药时,最好将自己用药情况列单写清,包 括药物名称、剂型、剂量等,以防遇到不了解自己病情的医生漏开、错开处 方,增添麻烦。
      另外,有些医院设有简易门诊,如果您只是常规开药,可挂 此门诊号,这样能省去排队等候之苦。 6) 在医院确诊并得到一个相对清晰的治疗方案后,糖尿病患者最好找个 相对固定的医生。这样有利于医生掌握患者的病程进展,随着病情的变化, 来考虑用药,治疗会更加准确快捷。

    继***