如何确定贬值率?

全部答案

  •   在确定贬值率过程中,一般应根据使用价值考虑。有时得通过化学分析、测试对比和等级降级差价计算等多方面,确定有根、有据、有说服力的贬值估算结果。进口棉花残损棉的贬值估损是一项十分复杂和非常严肃的工作,为使索赔条件得到合理和顺利的解决,必须遵循国际通用的估损贬值原则。
      (1) 应以其使用价值为基础,结合销售情况全面考虑,这是估损贬值的基本原则。(2) 使用价值应以合同货物为主要依据;合同不明确的,则应根据货物好坏各部 分的实际使用情况考虑。(3) 按等级、体积、重量等计价的残损商品,一般根据其化验或检验结果及使用效 能降低的比例,结合使用和销售的影响综合估损。
      (4) 对已完全丧失使用价值,但尚有其他用途的残损商品贬值,可根据到货地的 加工整理条件和销售使用情况,估定适当的损失价值。(5) 损失价值(残值)不足20%,必须经过加工整理才能有其使用价值、但加工整 理费用又接近残余价值的,可作全损处理。
      (6) 整理或使用残损商品可能导致严重污染或危及人身健康的,也可作全损 处理。

    石***