承台底如何处理?

全部答案

  •
    (1) 低桩承台。当承台底层土质有足够的承载力,又无地下 水或能排干时,可按天然地基上修筑基础的施工方法进行施工。 当承台底层土质为松软土,且能排干水施工时,可挖除松软土, 换填10〜30 cm厚砂砾土垫层,使其符合基底的设计标高并整 平,再立模灌注承台混凝土。如不能排干水时,用静水挖泥方法 换填水稳性材料,立模灌注水下混凝土封底后,再抽干水灌注承 台混凝土。
    高桩承台。当承台底以下河床为松软土时,可在板桩围堰 内填入砂砾至承台底面标高。填砂时视情况决定,可抽干水填人 或静水填入,要求能承受灌注封底混凝土的重量。当底层土承载 力小于0. 15H kg/cm2[H为水中封底混凝土厚度(m)],而围堰 内水不易排干,填砂砾尚不能支承封底混凝土的重量时,则应考虑 提请设计单位进行变更设计或降低承台到能承受封底混凝土重量的土层土,或提高承台采用吊箱围堰施工。

    李***