树木分枝方式有几种?

树木分枝方式有几种?如何进行修剪?

全部答案

  •   乔木(包括小乔木)树种有明显主干,但主干形成方式不同,其分枝方式 可分为四类:
    (1)主轴(总状分枝)分枝式
    该类树种顶端优势极强,有明显的领导主干。主干、主枝、顶芽始终保持优 势,树干通直,树形挺拔,如雪松、桧柏、杨树,银杏等。园林养护及移植修剪 中一定注意保护其领导干及主枝的先端优势,才能使其维持旺盛的生长势和优美 的树形。
      如银杏和杨树一定要保护树干主尖,移植修剪决不能采取抹头方式。杨 树,尤其是大规格杨树一旦领导主干受损,其生长势将被削弱。银杏的侧主枝不 能进行重短截,如需要平衡树势只能用疏枝进行处理,否则生长势及树形都会受 到影响。核桃虽无明显的主干优势,但其顶端生长点优势突出,一旦对其进行短 截修剪即可造成生长势减弱,短截量过大可造成树势下降,寿命缩短。
      核桃一般 不进行重修剪。 (2)合轴分枝式 顶端生长势不强,顶芽生长弱,常被侧芽取代,抽出新枝逐段合成主干,称 合轴分枝,如榆、刺槐、悬铃木、柳、国槐、香椿、紫薇、梨、桃、梅、樱花 等。园林苗圃培育此类树种的主干,常采用短截留壮芽的提干方法。
      有的路树为 了整条道路分枝点整齐划一,并促其形成多主枝扩生树冠,常采取抹头方式进行 栽植修剪,如柳、椿、白蜡、国槐、青桐、法桐等,已形成传统做法。养护修 剪,为扩大树冠则采用主枝短截的形式,如国槐的三股六叉十二分枝修剪养冠技 术。 (3)假二歧分枝式 树干顶梢在休眠前不能形成强壮的顶芽,下面侧芽又是对生,在下个生长 季,二个侧芽同时萌发分生侧枝。
      如泡桐、梓树、黄金树、卫矛、女贞、丁香、 桂花等,其小苗养干、提干的方法只能是将其转变成合轴分枝方式,在二芽中留 一壮芽(留一壮枝)使主干接着向上生长(提干)。 (4)多歧分枝式 这类树休眠期其顶芽优势不强,有若干侧芽可同时并进抽枝生长,称之多歧 分枝方式,如臭椿、苦楝、青桐等。
      其小树提干多采用抹芽法,或短截后培养中 心主枝。

    王***