可以采取哪些措施来降低企业聘用女性的成本?

可以采取哪些措施来降低企业聘用女性的成本

全部答案

  •   中小企业发展问题目前是经济学界研究的一个重要课题,也是一个国家或地区经济社会持续健康发展必须解决好的一个全局性问题。对泉州这样一个以民营纺织服装中小企业为主、经济社会发展水平相对发达的沿海地区来说,在确保社会整体经济增长的同时,如何加快泉州纺织服装中小企业产业转型与创新,就成为应对后金融危机时代各种挑战,加快经济发展方式转变,保持地方经济社会平稳较快发展的重中之重。
      保稳定、保增长、保民生的重要力量来自中小企业。为响应党和政府由“保增长”向“促转变”进行调整的政策思路,我们必须加速对企业的转型与创新,这是为贯彻落实建设全面小康社会与和谐社会的战略选择。泉州作为我省市场经济的先发地区,拥有大量的纺织服装中小企业,对福建省的经济发展起到了举足轻重的作用。
      虽然泉州市纺织服装中小企业众多,且单个规模较小,但对社会作出了重大贡献,为本地和内地农村富余劳动力和城镇下岗职工提供了大量的就业机会,成为提供就业岗位最多、就业人数最多的群体。后金融危机时代如何发展泉州纺织服装中小企业?如何应对金融危机的挑战,确保泉州纺织服装中小企业平稳较快发展?在当前许多不确定因素的困扰下,再加上泉州纺织服装中小企业自身的“先天不足”(资金、人才、技术匮乏),泉州市纺织服装中小企业需要转变思路,不断转型升级。
      本人就完善泉州纺织服装中小企业机制转型升级机制提出三点建议:加快企业信息化建设;提高自主创新能力,立足长久发展;加大对高新技术企业和具有发展后劲的品牌企业之扶持力度。一、 加快企业信息化建设多项研究表明,泉州的纺织服装中小企业普遍存在着信息化管理落后、控制力度弱等问题。
      随着金融危机的发展和世界经济进入新的信息时代,中小企业存在的这些问题将直接制约着它们的生存和发展。面对上述问题,中小企业必须提高公司的计划管理水平,改变现在的手工管理方式,采用先进的信息化管理方式,提升企业的管理水平。ERP (Enterprise Resource Planning),即企业资源计划,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。
      ERP系统集中信息技术与先进的管理思想于一身,成为现代企业的运行模式,反映时代对企业合理调配资源,最大化地创造社会财富的要求,成为企业在信息时代生存、发展的基石。

    道***