油墨的因素对覆膜质量有何影?

全部答案

  •   需覆膜的印刷品应采用胶印树脂油墨,该油墨的连结料中含 有合成树脂,合成树脂分子中含有极性基团,极性基团易于同黏合 剂分子中的极性基团相互扩散和渗透,形成物理化学接合力,从而 有利于覆膜。
    劣质白墨有明显的粉质颗粒,与连结料接合不紧,印刷后连结 料会很快渗入纸张,而颜料则浮于纸面对黏合形成阻碍,对于印后 需要覆膜的印刷品,选择白墨时,尽量选用均匀细腻、无明显颗粒 的白墨作为冲淡剂。
      维利油是氢氧化铝和干性植物油连结料分散 轧制而成的浆状透明体。氢氧化铝质轻,印刷后会浮在墨层表面, 覆膜时使黏合剂与墨层之间形成不易察觉的隔离层,导致黏合不 上或起泡。亮光油是一种从内到外快速干燥型冲淡剂,是由树脂、 干性植物油、催干剂等混合炼制而成的胶状透明物质,质地细腻、 结膜光亮,具有良好的亲和作用,能将聚丙烯薄膜牢固地吸附于油 墨层表面。
      因此,它是理想的油墨冲淡剂。 印刷时干燥剂投放过多,会加快油墨中的干性植物油发生氧 化结膜反应,墨层表面易晶化,形成油亮光滑的界面,不利于黏合 剂在表面的润湿和渗透,不利于覆合。

    C***