“南美雅典”圣菲波哥大是一座怎样的城市?

全部答案

  •   圣菲波哥大是哥伦比亚的首都,位于东科迪勒拉山脉以西苏马帕斯高原的谷 地上,海拔2640米。它虽然靠近赤道,但由于地势高,天气仍然十分凉爽。那里保 留着丰富的历史文化遗产,有“南美雅典”的美誉,是美洲大陆著名的旅游胜地。圣菲波哥大始建于1538年,最初是印第安奇布查人的文化中心。
      1536年,西 班牙殖民者贡萨洛•希门尼斯•德克萨达率领殖民军来到这里,疯狂屠杀印第安 人,强占为殖民地。1538年8月6日,殖民者在这块土地上破土动工,兴建圣菲波 哥大城。在1886年成为哥伦比亚共和国的首都后,该城不断发展,人口不断增加, 如今已成为拥有近600万人口的现代化城市,是哥伦比亚的政治、经济和文化 中心。
      圣菲波哥大城的名胜古迹名扬世界。公元16、17世纪兴建的大学、博物馆、天 文台、教堂等古老建筑迄今保存完好。市中心的广场是以民族英雄西蒙‘玻利瓦尔 的名字命名的,广场中央塑立着玻利瓦尔骑着骏马的雕像,四周装有带彩灯的喷 泉。广场四周还耸立着许多雄伟建筑,其中的圣•卡尔洛斯宫是一座已有300多 年历史的古老建筑。
      它曾先后作过圣菲皇家图书馆和国家总统府,据说玻利瓦尔 曾在宫内居住过,院内还有他亲手栽种的胡桃树。坐落在玻利瓦尔雕像后面的国 会大厦,是建在圣菲波哥大旧城遗址上的,里面有描绘奴隶获得自由时狂欢场面的 大型壁画,大厦内的椭圆形玻璃厅则是举行重大宴会的地方。
      圣菲波哥大城内的 古老教堂众多,其中包括著名的圣•伊格纳西奥教堂、圣•弗朗西斯科教堂、圣• 克拉拉教堂、贝拉克鲁斯教堂等。圣•伊格纳西奥教堂建于1605年,迄今保存完 好。教堂内摆设的金制品,件件巧夺天工,据说出自古代印第安人之手。市中心的 圣•坦德尔公园有一个世界上规模最大的黄金博物馆,也是国家的重要古迹之一。
       馆内展品琳琅满目,都是古代印第安人的装饰品和举行各种宗教仪式用的器皿,如 耳环、鼻环、项链和壶、杯、碟、碗等,多达2。4万件。这些艺术品大多是用金箔和金 线制作的,每件金器上都刻有含一定意义的图案。馆内最吸引人的是“黄金大 厅”,厅内展出的是数百件稀世珍品。

      在馆中参观时,听着播送的印第安音乐,就好 像漫游在神话中的“黄金世界” 一样。圣菲波哥大也是一个爱美的城市,那里的大街小巷和房屋阳台上种植着各种 花卉,大街上到处都是出售鲜花的小摊,摊上摆满了丁香、小菊、石竹、兰花等花。 正是这些姹紫嫣红的奇花异草将有着历史厚重感的圣菲波哥大装扮得万紫千红、 格外美丽,让人不经意之间就会喜欢上这块土地!。

    烂***