贵于有恒” 这句话有什么含义?

“学问之事,贵于有恒” 这句话有什么含义?

全部答案

  •   这是明代学者胡居仁自勉联,原文是:苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,莫过一日曝十日寒。”这个意思是说,做事情只要有恒心,不必起早贪黑,最不可取的是一曝十寒。同时也间接揭示了,再小的事情,只要有恒心坚持,最后都会成功,惊天动地的事情,如果没有坚持,也成不了什么事。
      作者其他名言:1、欲为天下第一等人,当做天下第一等事。《居业录》2、忠贤既用,奸邪自息。3、读书贵精熟。《居业录·说军才真他不如》4、闻人之谤当自修,闻人之誉当自惧。5、一思尚存,此志不懈。扩展资料成语解析:一曝十寒:一天晒太阳,十天寒冷,形容做事情没有恒心没有坚持,最终没有任何结果。

      意思是即使是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。近义词:半途而废、三心二意、有始无终、为德不终、浅尝辄止、寸进尺退、三天打渔,两天晒网。反义词:持之以恒 、坚持不懈、水滴石穿。语法:联合式;作主语、定语、宾语;含贬义。

    迷***

  •  做学问的事情,贵在持之以恒。指轻 浮急躁是不行的。这句话出自明•张履祥《初
    学备忘》卷上:“学问之事,贵于有恒,最 恶轻躁。”

    怎***