坚不可摧什么意思?

辨析固若金汤、坚如磐石、坚不可摧什么意思?

全部答案

  • “固若金汤”的“金”指“金城”,金属造成的城墙;“汤”指“汤池”,滚烫的护城河。整个成语是“坚固得象金城汤池一样”的意思。多形容所守的城池阵地无比坚固。“坚如磐石”的“磐石”是大而厚的石头,整个成语的意思是“坚固得象大石头一样”。形容非常坚固,不可动摇。“稳如泰山”是“稳固得象泰山一样”的意思。              形容事物的稳固牢靠,不可动摇。

    我***

  • 固若金汤:形容工事非常坚固。金,“金城”的简称,指坚固的城墙;汤,“汤 池”的简称,指防守严密的护城河。
    坚如磐石:像大石头一样坚固,常比 喻意志不可动摇。
    坚不可摧:非常坚固,摧毁不了,可指 工事,也可指决心意志。

    她***