如何认定剽窃、抄袭行为?

全部答案

  •   剽窃、抄袭行为在著作权法中是同一个意思,都是指将他人的 作品当做自己的作品发表的行为,是最典型的侵权行为。最容易辨 认的抄袭行为是逐字照抄他人的作品,而在实践中常见的是部分抄 袭他人的作品或将他人作品^5过改动后的抄袭。剽窃、抄袭行为侵 犯了著作权人身权中的署名权,也侵犯了著作权财产权中的复制 权。
      从主观上讲,剽窃、抄袭行为都是故意的,而且一般都是直接 故意。应当注意的是,对于人所共知的历史素材、自然科学知识、 地理知识等反映历史事实或客观事实的素材的利用,对于人类社会 的共同文化财富的利用,不属于剽窃,根据他人的思想、观点、方 法进行创作,也不属于剽窃,因为著作权法并不保护思想、观点、 方法,而只保护其表现形式。
      判断是否为剽窃、抄袭,首先要分析 作品是否具有独创性,其次要区别适当引用与抄袭,还要综合比较 分析双方作品表现形式,如果两部作品体现出的作者个性、风格、 语言技巧等方面完全一致,甚至出现同样的错误或特殊标志,那就很有可能构成剽窃、抄袭行为。另外,还要从作品完成时间先后来 判断,如果被指控侵权的作品,作者有证据证明在先完成,就不构 成剽窃、抄袭,而且如果根本不可能接触到主张权利的作品,也不 构成剽窃、抄袭。

    刘***