孕妇为什么不宜多服温热补品?

全部答案

  •
    不少孕妇常吃人参、桂圆等补品,以为
    这样可使胎儿发育更好。其实这类补品对孕
    妇和胎儿利少弊多,可能造成不良的后果。
    中医学认为,妊娠期间,妇女月经停闭,
    脏腑经络之血皆注于冲任以养胎,母体全身
    处于阴血偏虚、阳气相对偏盛的状态,因此
    孕妇容易出现“胎火”。
       孕妇由于血液量明显增加,脏负担加 重,子宫颈、阴道壁和输卵管等部位的血管 也处于扩张、充血状态,加上内分泌功能旺 盛,分泌的醛固醇增加,容易导致水、钠潴 留而产生水肿、高血压等病症。另外,孕妇 由于胃酸分泌量减少,胃肠道功能减弱,会 出现食欲不振、胃部胀气及便秘等现象。

       在这种情况下,如果孕妇经常服用温热 性的补药、补品,如人参、鹿茸、桂圆、鹿 胎胶、鹿角胶、阿胶等,势必导致阴虚阳亢, 因气机失调、气盛阴耗、血热妄行,会加剧 孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至会 发生流产或死胎等。 因此,孕妇不宜长期服用或随便服用温 热补品。

    高***