准妈妈为什么不宜滥服补药?

全部答案

  •
    有些孕妇觉得自己腹中的胎儿生长发育 所需的营养物质全靠自己供给,“一个人吃, 两个人用”,害怕自己供给不足,宝宝长得不 壮,因此便想多吃些滋补药。她们常自作主 张,买回很多滋补药品,如人参蜂王浆、鹿 茸、鹿胎胶等,长期服用,希望使自己的身 体由弱变强,保证胎儿顺利生长发育。
       然而,孕妇滥用补药弊多利少,常常造 成事与愿违的不良后果。孕妇不宜滥用补药 的原因有以下几种: 任何药物,包括各种滋补品,都要在 人体内分解、代谢,并有一定副作用,包括 毒性作用和过敏反应。可以说,没有一种药 物对人体是绝对安全的。如果用之不当,即 使是滋补性药品,也会对人体产生不良影响, 给孕妇以及腹中的胎儿带来种种损害。
      蜂王 浆、洋参丸和蜂乳等大量服用时均可引起中 毒或其他不良后果。鱼肝油若被孕妇大量服 用,会造成维生素A、D过量而引起中毒。 母体摄入的药物都会通过胎盘进入胎儿的血液循环,直接影响胎儿的生长发育。 妊娠期间,母体内的酶系统会发生某些 变化,影响药物在体内的代谢过程,使其不 易解毒或不易排泄,因而比常人更易引起蓄 积性中毒,对母体和胎儿都有害,特别是对 娇嫩的胎儿危害更大。
      孕妇如果发生鱼肝油 中毒,可引起胎儿发育不良或畸形。有些药 物还能引起流产或死胎。 滋补药的作用被显著地夸大了。孕 妇即使每天饮用两支人参蜂王浆,由于其含 量甚少,没有什么特殊成分,不会产生什么 显著作用,产生不了多大的滋补作用,仅仅 是心理上的安慰而已。
       孕期滥用大量滋补药品也是很大的 各种滋补性药品都很昂贵,孕妇长期 服用花费很大,而效果并不理想,实属浪费。 孕妇应以食补为主。胎儿生长发育需要 的蛋白质、脂肪、糖、矿物质和多种维生素 等营养素广泛存在于各种食物中。 当然,也不是对孕期服用滋补药品一律 排斥,经过医生检查,确实需要服用滋补性药 品的孕妇应该在医生指导下正确合理地服用。
       孕妇应该在吃得好、吃得全、吃得香上下功 夫,这才是体弱孕妇滋补身体的最佳选择。 。

    吴***