谁是无政府主义思想的代表?

全部答案

  •   1814年5月30日,巴枯宁出生在俄国特维尔省的一个官僚贵族家庭。在青年时期,巴枯宁和当时俄国的其他一些贵族家庭出身的知识分子一样,以研究黑格尔、康德等人的哲学为时髦,攻读黑格尔著作。1840年,就读于柏林大学。1847年,巴枯宁在巴黎举行的纪念波兰人民1830年反沙皇政府起义17周年大会上发表演说,对沙皇专制制度进行了严厉的抨击,并且赢得了很高的声誉。
      1849年5月,巴枯宁参加德累斯顿人民武装起义,起义失败后被捕。在狱中,巴枯宁向沙皇写了一份数万言的《忏悔书》,因为卑躬屈膝,他连续获得减刑。出狱后,巴枯宁于1846年在伦敦会见马克思,要求加入第一国际,并且向马克思保证“努力为国际工人协会工作”。
      从19世纪60年代至70年代,他发表了一系列旨在宣传无政府主义的著作,其中《国家制度和无政府状态》一^书,集无政府主乂观点之大成。在此期间,他玩弄各种阴谋,企图分裂第一国际,篡夺国际领导权。他的这些伎俩被马克思主义者看在眼里。1872年的国海际牙代表大会上将其开除出第一国际。
      1876年7月1日,巴枯宁病死于瑞士。

    繁***