沙眼的预防与治疗?

沙眼的预防与治疗

全部答案

  •
    	沙眼是由沙眼衣原体感染引起的一种慢性传染性眼病。
    	沙眼早期症状不明显,故不易被人们注意,常常在体检时被发现。也有部分 病人眼刺痒、干涩、见风流泪,晨起时眼角上有少量的分泌物,夜间工作或学习 时,常感到眼睛疲劳不适、睁不开眼等。
    	较严重的沙眼,会引起各种合并症及后遗症,影响视力,甚至造成失明。
       生活中,我们要积极预防,做到一人一条毛巾,不合用洗脸水,提倡用流水 洗脸、洗手,养成饭前便后、劳动后洗手的好习惯。常洗手,不揉眼,可以杜绝 沙眼的传播。 得了沙眼应及时治疗,以防扩散和加重病情。滴眼药水是治疗沙眼的主要方 法,一般需坚持2〜3个月以上。

      眼药水有0。25%氯霉素、10%〜15%磺胺醋酸 钠(斑马眼药水)等,每日滴3〜4次。睡前用金霉素、四环素或红霉素等眼膏 涂眼,效果更好。也可用中药制剂。对重症沙眼睑结膜滤泡显著增生时,采用滤 泡挤压术。沙眼引起的内翻、倒睫,可行手术矫治。 。

    陈***