植物生长素是什么?

全部答案

  •   如果你是个勤动手、勤观察的人,你就会发现,放在窗台上的植物过一段时间叶片都朝向窗台外,好像知道阳光从哪里射过来似的,多有趣呀!可是你知道这是 为什么吗?其实,早在100多年前,人们就注意到这个现象了。从1880年英国博物学家达尔文以及丹麦、匈牙利、荷兰等国的科学家都用单子叶植物的胚芽鞘(种子萌发时,刚露土的那部分结构)做了实验,证实植物的确有向光生长的特点。
      并且这种 向光生长的特点与胚芽鞘尖端产生的某种物质有关。之后,在1934年,荷兰的科 I 学家郭葛等人发现了这种物质的结构。它的化学名称叫吲哚乙酸,普遍存在于植物中。它的含量非常少,作用却很大,属于一种叫激素的物质。它可以使细胞由小 长大,特别是可以使细胞的长度增加,从而使植物长高。
      除此之外,它还能促进细 胞里的蛋白质和核酸等重要物质的合成。因此,科学家们把它叫做生长素。后来,I科学家继续探索,又发现了能促进生长的其他化学物质:吲哚丁酸、2 -4D和萘乙 酸等这些称为与生长素有类似生理效应的生长调节剂。我们一般说的生长素还是 指前面所提到的吲哚乙酸。
      植物体内凡是生长旺盛的部位,如顶芽、发育着的种子、根尖等都能产生较多的生长素。生长素的生理作用是广泛的,它影响细胞分 裂、伸长和分化,也影响营养器官和生殖器官的生长、成熟和衰老。那么,生长素是怎么引起植物向光生长的呢?原来,单一方向的光照会影响生长素的分布。
      向光的一边生长素分布少,背光的一侧生长素分布多,也就是说,生 长素由植物体向光的一侧移动到背光一侧,结果,背光一侧长得快,向光一侧长得慢,所以,植物体就弯向了有光的一边。这就是为什么窗台上的植物总是向窗台外 有阳光的地方生长的原因。

    能***